АДГЕЗИЯ В ШУГАРИНГЕ

автор: Технолог PANDHY'S Савельева М.В.       

         BnXKDVaxUlEЕсть явления, которые кажутся обыденными и давно известными, а между тем они самым непосредственным образом определяют прогресс в различных областях жизни и деятельности человека. К их числу относится АДГЕЗИЯ

              На протяжении нескольких лет работы с сахарной пастой наблюдала за её свойствами, анализировала, делала выводы, сравнивала различные бренды. Все перечисленное выше привело меня к тому, что некоторые физико-химические свойства используемого материала в работе, а в частности АДГЕЗИЯ, характеризует не только сам продукт — сахарную пасту, но также оказывает непосредственное влияние на технику проведения процедуры шугаринга. 

           АДГЕЗИЯ означает прилипание, сцепление или притяжение. Это явление, которое возникает при контакте двух тел и характеризует связь между ними. В природе известно три вида адгезии, нам интересен один - "адгезия плёнок ". Переводя на более простой язык: при данном виде адгезии происходит связь между двумя твёрдыми поверхностями. Одна из них выполняет роль основания, в процедуре шугаринга им является кожа человека, на которую мастер предполагает нанести сахарную пасту, которая и будет выполнять роль плёнки. 

          Итак, АДГЕЗИЕЙ или прилипанием называют явление, которое возникает при контакте двух разнородных тел. В шугаринге одним является кожа, другим — сахарная паста, между которыми возникает связь или прилипание; для нарушения этой связи необходимо внешнее воздействие, которым является снятие стежка. Твёрдые тела обладают прочностью, поэтому адгезия определяет удержание на поверхностях не только тонкого слоя, но всего прилипшего тела ( стёжка сахарной пасты).

          У адгезии есть сопутствующее явление — КОГЕЗИЯ, которая определяет прочность тела, т.е. связь молекул сахарной пасты между собой. При работе с сахарной пастой мы постоянно сталкиваемся с двумя физико-химическими свойствами этого материала: АДГЕЗИЕЙ и КОГЕЗИЕЙ. При нанесении сахарной пасты на кожу, с момента первого их соприкосновения, возникает адгезия (прилипание) одного твёрдого тела — сахарной пасты , к другому — кожа человека. Для того, чтобы разорвать возникшую связь между сахарной пастой и кожей, необходимо приложить усилие или оказать внешнее воздействие. В этой роли выступаем мы с вами, когда начинаем снимать стежок. В этот момент в конкурентную борьбу с явлением АДГЕЗИИ вступает, уже известное нам явление КОГЕЗИЯ. Проще говоря, прилипание сахарной пасты к коже при ее снятии начинает конкурировать с прочностью связи молекул самой сахарной пасты между друг другом. Т.е. делаем вывод: чем ниже способность молекул сахарной пасты удерживать связь друг с другом, тем больше она прилипает к коже, в этом случае побеждает АДГЕЗИЯ, что обуславливает сложность и болезненность снятия стежка, при этом делая невозможным его снятие целиком, частицы пасты будут оставаться на коже, а в случае мягких паст, к ним добавится липкий слой между стежком сахарной пасты и кожей, который усилит и без того высокую АДГЕЗИЮ (прилипание), что в свою очередь повлечёт ещё более болезненное снятие стежка и травматизацию живых клеток эпидермиса, а так же увеличит нагрузку на руку мастера, так как для того, чтобы разорвать усилившееся прилипание, потребуется приложить куда большее усилие при снятии стежка. И наоборот: в случае прочности молекулярной связи сахарной пасты АДГЕЗИЯ будет менее выражена, поэтому мастеру с подобного рода продуктом будет проще работать, сахарная паста в этом случае будет максимально сохранять свою изначальную целостность, а это говорит о ее стабильности в работе. 

          Подводя итог вышеизложенному, я могу сделать следующие выводы:

 1. Физико-химические явления АДГЕЗИЯ и КОГЕЗИЯ - неотъемлемая часть работы мастера шугаринга. 

 2.  Преобладание явления КОГЕЗИИ над АДГЕЗИЕЙ облегчает работу специалиста. 

 3. В противном случае, если АДГЕЗИЯ (прилипание) выше прочности связи молекул сахарной пасты между собой (КОГЕЗИИ), снятие стежка требует приложения большего усилия, что делает его более болезненным и травматичным. 

 4. Одним из определяющих факторов при выборе сахарной пасты является ее стабильные устойчивые пластические свойства в процессе работы, которые обусловлены высокой КОГЕЗИЕЙ (высокой способностью межмолекулярного притяжения) 

          Необходимо отметить, что качественный продукт для сахарной депиляции характеризуется преобладанием КОГЕЗИИ над АДГЕЗИЕЙ, которое сохраняется и при нагревании, когда межмолекулярные связи ослабевают. Именно поэтому большинство производителей сахарной пасты не рекомендуют использовать нагреватель, что влечёт за собой некомфортное нанесение сахарной пасты и снижение свойства обволакиваемости, и тут можно говорить о низком свойстве сцепления продукта.

           Таким образом, одним из главных показателей качества сахарной пасты, является ее стабильность в работе, которую определяет физико-химическое свойство материала КОГЕЗИЯ — прочность связи молекул между собой.

 

Protected by Copyscape

АДГЕЗИЯ В ШУГАРИНГЕ | http://skinlight.ru/media/system/images/new.png | автор: Технолог PANDHY'S Савельева М.В.                 Есть явления, которые кажутся обыденными и давно известными, а между тем они самым непосредственным образом определяют прогресс в различных областях жизни и д |
Joomla SEF URLs by Artio