Лечение акне

Акне относится к хроническим мультифакториальным заболеваниям сальных желез и волосяных фолликулов.

ФАКТОРЫ, ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЕ АКНЕ

  • Стресс: один из основных факторов развития акне.
  • Гормоны: колебания уровня гормонов – ПМС, некоторые противозачаточные таблетки, беременность, кисты яичников.
  • Лекарственные препараты: стероиды, препараты лития и брома, дилантин, наркотические препараты.
  • Пищевые продукты: продукты с высоким содержанием йода (моллюски, морская капуста, соя, йодированная соль, молочные продукты, продукты с добавлением глутамата натрия, некоторые витамины).
  • Механические факторы: некорректная чистка может привести к инфицированию, образованию рубцов и гиперпигментации.
  • Химические вещества: моторное масло, угольная смола, инсектициды, хлорсодержащие вещества, очищающие препараты с содержанием эфира.
  • Трение: постоянное трение или прикосновение к коже очков, головных уборов и т.п.
  • Косметические средства: некорректное использование и неправильный выбор препаратов.
  • Внешние факторы: влажный климат.

Причинами появления высыпаний являются интенсивное отшелушивание клеток внутри волосяного фолликула, которые вместе с кожным салом и бактериями образуют массу, закрывающую поры. Для эффективного лечения требуется снизить избыточное отшелушивание клеток фолликула, контролировать образование кожного сала и остановить рост бактерий.

Профессиональные косметологи ежедневно сталкиваются с клиентами с различными формами акне, и количество таких случаев растет. Сложность работы заключается в том, что акне невозможно вылечить, поэтому единственным выходом является постоянный контроль за кожей. Эстетические косметологические линии позволяют поддерживать нормальный баланс эпидермиса и снижают выработку кожного сала, но они не обладают лечебным эффектом и достаточной активностью, и потому не предупреждают образование новых воспалительных и невоспалительных элементов. Клиент просто вынужден разрываться между дерматологом и косметологом.

Активная линия OnlyYourx для коррекции акне позволяет не только поддерживать стабильное состояние проблемной кожи, но и эффективно снимает воспаление, предупреждает образование новых элементов и способствует рассасыванию уже существующих акне как воспалительных, так и невоспалительных. Достигнуть таких результатов оказалось возможным благодаря лечебным компонентам, проверенным долгим практическим опытом врачей-дерматологов: бензоил пероксиду, салициловой кислоте.

БЕНЗОИЛ ПЕРОКСИД

Бензоил пероксид уже около 60 лет применяется для эффективного лечения акне и проявляет наибольшую активность в отношении бактерий P. Acnes. Он не вызывает резистентности подобно антибиотикам, прекрасно проникает вглубь сальной железы, освобождает там кислород, который губительно действует на анаэробные бактерии, вызывает кератолитическое действие глубоко в сальном протоке, препятствуя образованию фолликулярного кератоза. Бензоил пероксид контролирует выработку кожного себума, снимает воспаление и подходит для лечения акне всех степеней тяжести.

За 8-12 недель использования воспалительные высыпания уменьшаются на 50-70%. Препараты на гелевой основе проникают в железу лучше всего. Шелушение, жжение обычно сопровождают нанесение препаратов, но кожа быстро привыкает к бензоил пероксиду (за 3-4 дня). Эти проявления обычно полностью пропадают при длительном использовании (10-14 дней). Для минимизации раздражения и шелушения поверх бензоил пероксида следует класть увлажняющий крем, а продолжительность нахождения корректирующего препарата на коже должна повышаться постепенно. При нормальной чувствительности кожи начинать следует с 2-3 часов вечером, постепенно повышая время экспозиции. При акне груди и спины терапию можно сразу начать с аппликации бензоил пероксида на 6 часов вечером или на всю ночь.

 

СХЕМА ДОМАШНЕГО ПРИМЕНЕНИЯ КОРРЕКТИРУЮЩИХ ГЕЛЕЙ С БЕНЗОИЛ ПЕРОКСИДОМ

УРОВЕНЬ

РЕКОМЕНДАЦИИ

КОММЕНТАРИИ

УРОВЕНЬ 1

30 - 40 мин в день   вечером

При чувствительной   и/или сухой коже

УРОВЕНЬ 2

1 – 1,5 часа в день   вечером

При чувствительной   или склонной к шелушению коже

УРОВЕНЬ 3

2-3 часа в день   вечером

При нормальной коже.   Большинство клиентов начинают с этого уровня.

УРОВЕНЬ 4

4 часа в день вечером

При толстой и жирной   коже можно начать с этого уровня.

УРОВЕНЬ 5

В течение всей ночи   вечером

К уровню 5 можно перейти не раньше, чем через 3 дня после уровня 4.

 

САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА

Салициловая кислота относится к бета-гидроксикислотам и является дериватом коры белой ивы. Прекрасно работает на поверхности эпидермиса и растворяет верхние роговые клетки, препятствуя развитию фолликулярного кератоза и застою себума в протоке сальной железы. К тому же салициловая кислота обладает выраженным антибактериальным действием. Благодаря большему, чем у альфа-гидроксикислот размеру молекулы салициловая кислота вызывает меньшее раздражение, поэтому подходит для лечения акне у клиентов с чувствительной кожей.

Подходит для клиентов с непереносимостью бензоил пероксида, при очень чувствительной, очень сухой коже и при акне взрослых. При применении препаратов с салициловой кислотой следует избегать использования абразивных мыла и очищающих средств, отшелушивающих агентов, таких как, гликолевая кислота и бензоил пероксид, косметических средств и мыл, подсушивающих кожу. Наносить препараты с салициловой кислотой можно от 1 до 3 раз в день. Возможно нанесение в течение дня и на ночь. Поверх следует использовать увлажняющий крем и крем с УФ защитой. Начинать следует с применения 1 раз в день из-за возможной сухости, а потом постепенно увеличивать до 2-3 раз в день. При излишней сухости и шелушении следует снизить частоту использования.

Для подростков и взрослых клиентов с акне специалистами OnlyYourxбыли разработаны две линии и схемы домашнего ухода на основе бензоил пероксида и на основе салициловой кислоты соответственно. При подборе правильных препаратов к концу второй – началу третьей недели состояние кожи значительно улучшается, уходят старые и не образуются новые воспалительные элементы. С этого момента можно планировать профессиональные уходыв кабинете.

Ниже приведены примерные схемы домашнего ухода при акне подростков и взрослых. В любом случае достижение положительных результатов и их удержание требуют профессионального подхода, контроля специалиста и регулярных кабинетных процедур.

СХЕМЫ ДОМАШНЕГО УХОДА ПРИ АКНЕ У ПОДРОСТКОВ И ВЗРОСЛЫХ

 

АКНЕ ПОДРОСТКОВ

АКНЕ ВЗРОСЛЫХ

Очистка

Гель для умывания с бензоил пероксидом утром и   вечером

Гель для умывания с салициловой кислотой утром и   вечером

Тонизация

Антисептический тоник утром и вечером

Тоник салициловый утром и вечером

Лечение

Гель корректирующий с бензоил пероксидом (5%, или   10%, или 10% с серой) вечером

Эмульсия/гель корректирующий с салициловой кислотой   утром и вечером

Уход

Эмульсия Гидробаланс с керамидами утром и вечером

Эмульсия Гидробаланс с керамидами утром и вечером

Защита

Защита ультрафиолет СПФ не менее 15 утром

Защита ультрафиолет СПФ не менее 15 утром

Скраб

Скраб с бензоил пероксидом 1 раз в неделю

___

Маска

Антисептическая маска с серой 1-3 раза в неделю

Антисептическая маска с серой 1-3 раза в неделю

 

 

 

 

 

Лечение акне | http://skinlight.ru/media/system/images/new.png | Акне относится к хроническим мультифакториальным заболеваниям сальных желез и волосяных фолликулов. ФАКТОРЫ, ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЕ АКНЕ Стресс: один из основных факторов развития акне. Гормоны: колебания уровня гормонов – ПМС, некоторые противозачат |
Joomla SEF URLs by Artio